Disciplina de Endocrinologia e Metabologia

Hospital das Clínicas

Faculdade de Medicina da USP

Endocrinologia USP

Alimentos com alto teor de gordura

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Abacate Leite condensado
Azeitona Leite integral
Azeite de dendê Leite de côco
Bacon Maionese
Carnes gordas – cupim, picanha, contra-filé, Manteiga
costela, carne-seca Margarina
Creme de leite Molho branco
Chocolate Nata
Chantilly Nozes, amendoim, pistache, castanhas
Croissant Óleos em geral
Côco Ovos fritos, omelete
Doce de leite Pele de aves
Foudue Pão de queijo
Frituras à milanesa Pães e biscoitos recheados
Frituras em geral Queijos amarelos, requeijão, cream cheese
Frios à base de porco – salame, copa, etc Queijo ralado

Tabela de troca de alimentos:

Troque estes… Por estes
Manteiga Margarina light
Salame, presunto, mortadela Frios à base de peru ou frango
Bolos e tortas recheadas Bolos simples
Pães e biscoitos comuns Pães e biscoitos de farinha integral
Chantilly Iogurte
Doces com creme, chocolate ou chantilly Frutas em calda
Molhos com creme de leite ou maionese Molhos com iogurte desnatado
Alimentos refogados Alimentos cozidos
Frituras Assados e grelhados
Salsicha comum Salsicha de frango ou peru
Molhos brancos Molhos ao sugo
Gratinados com queijo ralado Gratinados com farinha de rosca
Sopas cremosas Caldos com legumes ou de carne
Carne vermelha Frango ou peixe
Sorvetes cremosos Picolé de frutas

Alimentos em determinadas situações:
Em restaurantes

  • Churrascaria : prefira carnes magras, como filet mignon, alcatra, maminha, ou carnes brancas, como frango e peru. Para acompanhar, escolha guarnições como arroz branco, mandioca ou batata cozida e saladas. Para o couvert, escolha talos de salsão e erva-doce, cenoura e pepino em palitos. Na sobremesa, picolé ou salada de frutas, sem chantilly
  • Pizzaria : satisfaça-se com 2 pedaços de pizza, que tenham como cobertura escarola, alho, brócolis, agrião, mussarela de búfala, queijo branco ou ricota
  • Japonês : abuse do missoshiro, shimeji, shiitake, guiza cozido, sushi e sashimi
  • Árabe : prefira michui de frango ou carne, esfiha, quibe assado (cuidado com o recheio, geralmente contém muita manteiga) e um pouco de coalhada seca

Cuidado com os pratos que levam tahine (pasta de gergelim)

  • Self-service : comece pelas saladas cruas e folhas. Escolha uma carne grelhada ou assada, sem molhos. Guarneça com legumes refogados e com uma das opções de cada grupo:

– arroz, batata cozida, mandioca cozida, milho verde, purês, farofa ou macarrão ao sugo
– feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico ou soja

  • Italiano : dispense os antepastos. Escolha massas sem recheio e peça um molho à primavera (à base de vegetais) ou de tomate simples

Disciplina de Endocrinologia e Metabologia
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