Disciplina de Endocrinologia e Metabologia

Hospital das Clínicas

Faculdade de Medicina da USP

Endocrinologia USP

Dieta de 1500 calorias

Todo o conteúdo divulgado neste site tem caráter exclusivamente informativo. Em hipótese alguma os textos, vídeos, imagens ou quaisquer outros materiais aqui divulgados podem substituir qualquer consulta médica. Não oferecemos nenhuma garantia de atualização ou adequação dos conteúdos com temática médica a nenhum fim específico. Não utilize as informações divulgadas sem conhecê-las adequadamente. Procure sanar quaisquer dúvidas que porventura surjam diretamente com seu médico. Isentamo-nos de qualquer responsabilidade sobre o uso indevido que possa ser feito com qualquer informação incorretamente interpretada ou não endossada por profissional devidamente qualificado para tal. Não esclarecemos dúvidas médicas ou científicas por intermédio dos canais de contato deste site, servindo exclusivamente para os assuntos não-médicos.

Refeições Quantidade Substituições

Café da Manhã

leite 1 copo Grupo H
Pão 1 unidade Grupo F * ( x 2)
Margarina 1 colher (chá) Manteiga, requeijão
Café com adoçante à vontade Chá ou limonada

Lanche da manhã

Fruta 1 porção Grupo G

Almoço / Jantar

Arroz 3 colheres (sopa) Grupo B
Feijão 2 colheres (sopa) Grupo D
Carne magra 1 porção pequena Grupo E
Legumes 1 porção Grupo C
Salada 1 porção Grupo A
Sobremesa 1 fruta Grupo G

Lanche da Tarde

Fruta 1 porção Grupo G
Leite 1 copo Grupo H
Pão 1/2 unidade Grupo F
Margarina 1 colher (chá) Manteiga, requeijão

Lanche da noite

Chá com adoçante à vontade Café ou limonada

Lista de Substituições

Grupo A

Alimento Medida Alimento Medida
Alface 1 prato de mesa Couve flor 1 pires de chá
Agrião 1 prato de mesa Escarola 1 prato de mesa
Aspargo 1 prato sobremesa Espinafre 1 prato sobremesa
Berinjela 1/2 unidade Pepino 1 unid. tam. médio
Beterraba 1/2 unidade Rabanete 5 unid. tam. médio
Brócoli 1 pires de chá Repolho 1 prato sobremesa
Couve 1 pires de chá Tomate 2 unid. tam. pequeno

Grupo B

Alimento Medida Alimento Medida
Arroz 3 colheres (sopa) Macarrão 3 colheres (sopa)
Batata inglesa 3 unid. tam. Peq. Mandioca 1 1/2 pedaço peq.
Batata doce 1 1/2 unid. Pequena Mandioquinha 1 1/2 unid. tam. peq.
Farinha mesa 3 colheres (sopa) Pão 1 pãozinho

 

Grupo C

Alimento Medida Alimento Medida
Abóbora 1 pires de chá Ervilha enlat. 3 colheres (sopa)
Abobrinha 1 prato sobremesa Palmito enlat. 1 prato sobremesa
Alho poró 1 unid. tam. Médio Pimentão 2 unid. tam. médio
Cenoura 1 unid. tam. Médio Quiabo 1 pires de café
Chuchu 1/2 unid.  Médio Vagem 1 pires de café

Grupo D

Alimento Medida Alimento Medida
Ervilha seca 2 colheres (sopa) Grão de bico 2 colheres (sopa)
Feijão 2 colheres (sopa) Lentilha 2 colheres (sopa)

Grupo E

Alimento Medida Alimento Medida
Carne de vaca 1 bife pequeno Filé de frango 1 pedaço médio
Carne de porco 1 pedaço pequeno Filé de Peixe 1 pedaço médio
Carne seca 1/2 porção Hamburger 1 unidade
Coração 1 porção pequena Músculo 1 porção média
Coxa de frango 1 unid. sem pele Ovo 1 unidade
Dobradinha 1 pires de chá Salsicha 1 unid. tam. médio
Fígado 1 bife médio Sardinha enlat. 1 unid. pequeno

                                       Grupo F  * multiplique por 2 no café da manhã

Alimento Medida Alimento Medida
Bolacha salgada 2 unidades Pão de forma 1 fatia
Pão 1/2 pãozinho Torrada 2 fatias

Grupo G

Alimento Medida Alimento Medida
Abacate 1 colher cheia (sopa) Maçã 1/2 unid. tam. médio
Abacaxi 1 fatia tam. Médio Mamão 1 fatia tam. médio
Ameixa verm. 2 unid. tam. Médio Maracujá 1 unid. tam. grande
Banana-maçã 1 unid. tam. Médio Melancia 1 fatia tam. grande
Banana-nanica 1 unid.  Pequena Melão 1 fatia tam. grande
Caju 2 unid. tam. Médio Morango 8 unidades
Figo 1 unid. tam. Médio Pêra 1/2 unidade
Goiaba 1 unid. tam. Peq. Pêssego 1 unid. tam. grande
Jaboticaba 2 pires de chá Tangerina ! unid. tam. médio
Laranja 1 unid. tam. Médio Uva 12 unidades

Grupo H

Alimento Medida Alimento Medida
Coalhada 1 copo (200 ml) Leite em pó 1 colher (sopa)
Iogurte natural 1 copo (200 ml) Leite pó desnat. 2 colheres (sopa)
Leite integral 1 copo (200 ml) Queijo 1 fatia média
Leite desnatado 1 1/2 copo (300 ml) Ricota 1 fatia grande

Disciplina de Endocrinologia e Metabologia
Hospital das Clínicas da FMUSP - Prédio do Instituto Central
Av. Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 255 - 7º andar - Sala 7037 - CEP 05403-900 - São Paulo/SP
Telefone/Fax: (11) 2661-7564, (11) 2661-6042 - Fale conosco

Traduzir »